Учeныe из Унивeрситeтa Джеймса Кука (Австралия) обнаружили, что люди, которые употребляют много рыбы, значительно лучше защищены от астмы, чем те, кто придерживается типично западного образа питания с обилием фастфуда. Специалисты допускают, что употребление рыбы может быть эффективной профилактикой развития астмы, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.
В последнее время рост заболеваемости астмой отмечается по всему миру – в течение 30 лет подверженность астме увеличилась почти вдвое. В Австралии также констатируют возрастание численности пациентов с астмой. При этом, говорят эксперты, большинству людей существующие лекарства помогают слабо, либо не помогают совсем.
Авторы нового исследования связывают рост статистики заболеваемости астмой с нездоровым питанием. Конкретно – с увеличением в рационе людей содержания омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (главный источник – растительные масла) и одновременным уменьшением омега-3 жирных кислот.
В пользу данного мнения говорит изучение рациона жителей бедных австралийских поселений. Эти поселения представляют собой в основном рыбацкие деревни с невысоким уровнем доходов местных жителей, не позволяющих им питаться готовой едой. Главным продуктом на их столе является рыба.
Специалисты обнаружили, что живущие в таких районах люди, регулярно употребляющие рыбу в связи с условиями своего быта, — значительно лучше защищены от возникновения астмы.
«Эти жители получают из пищи мало омега-6 и много омега-3. Мы обнаружили, что риск астмы у них почти на 70% ниже, чем в среднем по стране. Логическое объяснение напрашивается само собой», — резюмировали авторы работы.
Источник: MedikForum