Страсть к подслащенным напиткам может довести женщин до подагры

У тex жeнщин, которые часто употребляют прохладительные напитки, подслащенные сахаром, выше риск развития подагры по сравнению с теми, кто не пьет их, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Подагра – это форма артрита, которая возникает в связи со скоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Типичный признак подагры – воспаление и покраснение сустава, отечность, боль. Существует и опасная связь между подагрой и болезнями сердца: ученые установили, что пациенты с подагрой в два раза чаще умирают от сердечной недостаточности, по сравнению с теми, кто не сталкивался с этой болезнью.

Исследование, проведенное учеными из Американского колледжа ревматологии, показало, что присутствие в рационе женщин подслащенных напитков связано с ростом концентрации мочевой кислоты в крови и, соответственно, более высоким риском подагры. В его рамках научными экспертами были проанализированы данные о состоянии здоровья и пищевых привычках почти 80 тысяч женщин, которые собирались в течение 22 лет. Специалисты констатировали, что влияние подслащенных напитков на развитие подагры сравнимо с действием алкоголя, признанным фактором риска в отношении этого заболевания.

«У женщин, которые выпивали одну порцию подслащенного напитка в день, риск развития подагры увеличивался в 1,7 раз. У тех, кто выпивал две порции и больше — в 2,4 раза», — говорят расчеты, сделанные авторами работы.

Источник: MedikForum

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.