Мeд являeтся бeсспoрным лидeрoм срeди элитныx продуктов питания, так как именно это удивительное съедобное вещество помогает человеку чувствовать себя бодрым, пребывать в хорошем настроении и при этом многое успевать, ведь всего 100 г меда обеспечивают 10 % суточной потребности человека в энергии.
Питательные вещества меда быстро высвобождают энергию, что способствует восстановлению организма после больших физических, умственных и нервно-психических нагрузок, при заболеваниях, а также повышает работоспособность и общий тонус человека.
Химический состав меда содержит уникальные биологически активные вещества, витамины и минеральные вещества. В натуральном меде обнаружены фосфор, железо, магний, калий, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро – и микроэлементы. Мед считается растительно-животным продуктом, наиболее богатым микроэлементами. В нем содержатся также и некоторые витамины: B1, B2, пантотеновая кислота, PP – никотиновая кислота, B6, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин Е, К, каротин.
Витамин С, находящийся в составе меда в большом количестве, необходим для профилактики инфекционных болезней. Недостаток витамина С в организме вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям, может спровоцировать кровоточивость носа, десен. Многие знают, что витамин С – сильнейший антиоксидант. Это свойство делает его витамином чрезвычайно полезным при всех заболеваниях.
Аскорбиновая кислота (витамин С) играет очень важную роль в регулировании углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, участвует в синтезе многих гормонов, нормализует проницаемость капилляров
Про необходимость содержания в рационе достаточных количеств витаминов группы B говорить не надо. Эти вещества, как и витамин С, являются сильными антиоксидантами. Они предупреждают накопление в тканях свободных радикалов (виновников перерождения и повреждения клеток), повышают защитные силы организма, регулируют кроветворение и обменные процессы. Вместе с аскорбиновой кислотой витамины группы В играют лидирующую роль в предотвращении появления и роста опухолевых клеток. Важно и такое свойство витаминов В, как улучшение энергетических процессов в миокарде, ускорение регенерации при его повреждении. Необходимы они и для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.
Витамин В1 (тиамин) обеспечивает нормальную работу нервной системы. При его недостатке мы становимся раздражительными, быстро устаем, у нас ослабевает память, появляется рассеянность. Содержится этот витамин в свежей моркови, репе, в свиной и говяжьей печени, миндале, зародышах пшеницы и в меде.
Витамин В2 сохраняет здоровье кожи, ногтей, волос. Помогает залечивать различные язвочки в области рта, губ, языка, улучшает обмен веществ. Витамин В15 (пантотеновая кислота) стимулирует иммунитет, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает организм от экологически вредных воздействий, ускоряет восстановление от усталости и даже приостанавливает процессы старения.
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Она необходима для нормального процесса кроветворения, в период беременности в определенной степени выполняет защитную функцию в отношении воздействия вредных факторов.
Витамин Е – также сильный антиоксидант, участвует во многих важных процессах обмена. Полезен при гиповитаминозах, выздоровлении после длительных заболеваний, больших физических нагрузках, пожилом возрасте, заболевании мышц и связок.
Каротин является предшественником витамина А, известного своими многообразными свойствами. Он играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых, зрения, формировании и росте костей. Участвует в обмене холестерина, минеральных веществ. Многие специалисты считают, что каротин обладает противоопухолевым действием.
В меде содержится и важнейший для человека витамин РР. Мало кто знает, что этот витамин заметно влияет на липидный обмен, вызывая в нужных дозах снижение содержания в крови атерогенных (вызывающих развитие атеросклероза) липидов. Это важное свойство и позволило использовать мед, содержащий значительные дозы витамина РР, для лечения атеросклероза и всех заболеваний, связанных с атеросклерозом, таких как артериальная гипертензия, реабилитация после инфарктов или инсультов и т. д.
Также витамин РР вызывает незначительное сосудорасширяющее действие.
Мед характерен и антибактериальными свойствами, которые обеспечиваются прежде всего входящим в его состав калием. Калий обезвоживает бактерии и высушивает их, поэтому они быстро гибнут в его присутствии.
Применение меда при омоложении
Требуется: 1 ч.л. меда, 1 ст.л. растительного масла (лучше оливкового, холодного отжима).
Приготовление. Смешать компоненты.
Применение. Применять ежедневно натощак по 1 ч.л. в течение 1 месяца.
Источник: health info