Спeциaлисты рaсскaзaли, какие продукты разрушительным образом влияют на поджелудочную железу. Поджелудочная железа страдает из-за избытка сладостей и жирных продуктов в рационе.
Некоторые продукты могут быть «убийственными» для здоровья поджелудочной железы, способствуя атрофии ее клеток, информирует Ukr.Media.
На вопрос о том, какая пища «убивает» поджелудочную железу, ответили врачи эндокринологи. Они объяснили, что орган плохо переносит большое количество в рационе сладких и высококалорийных продуктов. Говоря об этом, они отметили, что «употребление большого количества сладкой или калорийной пищи приводит к гибели клеток поджелудочной железы».
Врачи уточнили, что опасность названных продуктов для поджелудочной связана с их способностью провоцировать рост жировой ткани в организме. Такое увеличение жировой массы связано с развитием системного воспаления оксидативного стресса. Данный процесс, в свою очередь, затрагивает клетки поджелудочной железы, способствует нарушениям в выработке инсулина, возникновению инсулинорезистентности.
Врачи добавили, что для поддержания здоровья железы полезно есть небольшими порциями и придерживаться пауз между приемами пищи. В среднем должны составлять 3:00, но не превышать 5:00.