Новое оздоровительное свойство шоколада

Исслeдoвaниe, aвтoрaми которого стали научные специалисты двух вузов, Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера (Германия), представило новые данные о полезных свойствах какао. Выяснилось, что какао-бобы способствуют выработке ценного для организма нутриента, пишет health info со ссылкой на «Медикфорум».

Ученые обнаружили, что высушенные какао-бобы после нахождения на солнце трансформируют витамин D в D2, являющийся активным участником обмена веществ и регулятором процессов усвоения таких важнейших микроэлементов, как кальций и фосфор. D2 – это одна из форм витамина D, образуемая при воздействии ультрафиолета на эргостерол. Недостаток витамина D2 в организме человека способствует развитию респираторных заболеваний, рахита, остеопороза.

«Больше всего витамина D2 находится в масле какао и в темном шоколаде, а наименьшее его количество мы обнаружили в белом шоколаде», — рассказали авторы работы.

По мнению ученых, ежедневное употребление шоколада уменьшает артериальное давление, понижает холестерин, укрепляет сосуды и является отличным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, как отметил профессор медицины Габриэле Стангл, многие люди не получают достаточного количества витамина в зимние месяцы, когда мало солнечного света.

Ученые собираются и далее исследовать полезные свойства какао, которое, по их мнению, также «содержит дополнительные вторичные растительные вещества», способные быть ценными для организма.

Источник: MedikForum

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.