Знaмeнитaя свoим шафранным оттенком специя куркума может предотвращать появление диабета – это показали эксперименты на мышах, сообщает health info со ссылкой на «Меддейли».
Эндокринологи из Центра Диабета Наоми Берри при Университете Колумбии установили: куркума, добавленная в рацион питания мышей, сделала организм животных гораздо менее восприимчивым к физиологически негативным процессам, ведущим к развитию диабета. При использовании результаты тестов на уровни инсулина и глюкозы в крови выяснилось, что у животных, которые получали куркуму, произошло заметное уменьшение воспалительных маркеров в жировой ткани и печени.
«Куркумин, будучи антиокидантным компонентом в растении, обладает свойствами по нормализации выработки инсулина, предотвращая тем самым диабет второго типа», — озвучили свое предположение научные специалисты.
По их словам действие куркумина связано со снижением содержания жира в тканях, — у мышей данный эффект наблюдался, даже несмотря на калорийную пищу.
Предварительные исследования демонстрировали также противораковые свойства куркумина. Специалистами из Университета Сент-Луиса в штате Миссури было установлено, что входящие в состав куркумы субстанции куркумин и силимарин не позволяют раковым клеткам делиться и тем самым могут помогать в лечении и профилактике рака прямой кишки.
В самом начале этого года исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представили данные своей работы, свидетельствующей, что регулярное употребление куркумы помогает бороться с симптомами деменции – возрастного слабоумия. Кроме того, куркума оказалась крайне полезна для людей, страдающих от плохого настроения и депрессивных приступов.
Источник: MedDaily