Молоко после острой пищи снижает чувство жжения во рту

В xoдe цeлoй серии экспериментов ученые искали, какие именно напитки или продукты питания лучше употреблять непосредственно после острой пищи. Оказалось, что самый выраженный эффект даёт именно молоко, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

В ходе научного исследования была подтверждена истина, которая не первое десятилетие известна человечеству — после очень острой пищи для притупления чувства жжения во рту лучше выпить молоко. Впрочем, теперь наука официально в этом убедилась, подтвердив, что смягчающим воздействием на рецепторы во рту обладает не только полноценное, но и обезжиренное молоко. По мнению авторов исследования, боль приглушается за счет способности молочного белка казеина подавлять действие капсаицина — компонента, который обеспечивает перчикам чили их острый привкус.

Если же поблизости нет молока, а во рту у вас, что называется, все горит, то подойдут и любые напитки с сахаром, которые обладают сладким привкусом. К примеру, вишневый сок. Но ни в коем случае не пытайтесь заглушить чувство жжения пивом или любым другим алкогольным напитком, поскольку содержащийся в них этиловый спирт, напротив, сделает жжение гораздо более острым. Кроме того, не помогут и газированные напитки, а также обычная питьевая вода.

Свои выводы исследователи из Университета Пенсильвании сделали в ходе экспериментов с участием 72 человек, которые проверили 7 напитков. Они на первом этапе употребляли коктейль Bloody Mary, содержащий капсаицин, а затем пытались приглушить его вкус водой, газировкой, вишневым напитком, газированной водой, безалкогольным пивом, молоком цельным и обезжиренным.

Источник: MedikForum

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.