Фастфуд способствует развитию атеросклероза

Прoвeдeннoe в СШA исследование показало, что фастфуд (блюда готовой кухни и полуфабрикаты) могут на клеточном уровне вредить состоянию сосудов, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум». В частности, ученые установили, что пища из категории фастфуда способствует изменению в структуре сосудистой ткани, вызывая процесс атеросклероза.

Атеросклероз — это патологический процесс, при котором на стенках крупных кровеносных сосудов налипают холестериновые бляшки. Их скопления ведут к отвердению сосудистой ткани, сужению просвета сосудов и нарушению нормального кровообращения жизненно важных органов — сердца, легких, головного мозга.

Исследование американских специалистов показало, что рацион с повышенным содержанием фастфуда способствует скоплению в сосудах двух типов «вредного» холестерина – липопротеина низкой плотности (ЛПНП) и его менее известной окисленной формы. Ученые работали с мышами, часть которых они держали на сбалансированной диете, а часть – на рационе, в котором главными источниками белков, жиров и углеводов был фастфуд. В результате у животных, питавшихся фастфудом, вскоре было зафиксировано затвердение тканей артерий, что свидетельствовало о начале развития атеросклероза.

«Фастфуд-диета способствовала росту окисленных ЛПНП, и даже небольшое превышение в таком питании меняло структуру клеточной мембраны в худшую сторону», — констатировали авторы проекта.

Ученые полагают, что аналогичные изменения происходят и в организме людей, ежедневно неоднократно употребляющих фастфуд.

Источник: MedikForum

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.