Прoблeмы с жeлудкoм в нaши дни испытывaют мнoгиe — этo повышенная кислотность, рефлюкс, гастрит, неприятные ощущения после еды.
Многие прибегают к гастроцитопротекторам. Эти лекарства, предназначенные для защиты желудка, мы часто используем даже без рецепта врача. Но они, если их принимать регулярно, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Понятно, что прежде всего мы должны выяснить причину недомогания, а для этого следует обратиться к врачу.
В любом случае, прежде чем принимать лекарства, да еще без рецепта врача, лучше познакомиться с натуральными «протекторами» желудка.
Что нужно делать, прежде чем прибегать к помощи лекарств
По данным Испанского общества патологий пищеварения, потребление лекарств, которые действуют как желудочные «протекторы», увеличивается каждый год на четыре-пять процентов.
Чем это объясняется? Растет число заболеваний язвой желудка, желудочным рефлюксом, гастритом с повышенной кислотностью — болезнями, связанными с повышенным выделением соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
Ясно, что мы, в массе своей, питаемся неправильно. А также часто испытываем стресс, что усугубляет проблему. И многие ищут спасения в лекарствах, вместо того, чтобы осознать суть проблемы и ее причины.
Чтобы с пищеварением не было проблем, мы должны следить за тем, что мы едим каждый день.
Многим приходится сталкиваться с желудочным рефлюксом. Для его предотвращения нужно есть больше фруктов и свежих овощей, в том числе сырых.
Почему? В них есть живые ферменты, улучшающие состояние тканей желудка.
Еще одна рекомендация заключается в том, что нужно есть меньше сахара и выпечки. Они раздражают желудок и вызывают воспаление, плохо перевариваются и не утоляют голод.
Для борьбы с желудочным рефлюксом важно также заниматься физическими упражнениями. Ходьба, например, укрепляет нашу иммунную систему и улучшает общее состояние организма.
Не следует забывать и об эмоциях. Желудок иногда называют вторым мозгом, там сходится много нервов, а где нервы — там и эмоции, в том числе отрицательные, которые вредят желудку.
Лучшие натуральные «протекторы» желудка
1. Яблоки
Яблоки считаются легкой едой, они хорошо перевариваются. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, они действуют как отличные «протекторы» желудка.
Но для этого их нужно есть с кожурой.
Содержащийся в кожуре пектин и глицин, который содержится в мякоти яблока, — прекрасные антацидные средства. Поэтому яблоки нужно есть регулярно. И, конечно, они должны быть выращены на органике и без пестицидов.
2. Сода
Во-первых, нужно отметить, что не все переносят ее хорошо, и что, прежде, чем принимать ее регулярно, нужно посоветоваться с врачом.
Но все же нельзя отрицать полезных свойств этого ощелачивающего средства; оно не только улучшает пищеварение, но и улучшает состояние почек и печени.
Сода — очень эффективный «протектор» желудка, так что при проблемах с пищеварением стоит пить раствор соды (ложечка соды на стакан воды). Делайте это после основного приема пищи.
3. Сок алоэ вера
Сок алоэ вера — одно из самых интересных и экономичных натуральных средств защиты желудка.
Он снимает воспаление, помогает при проблемах с кишечником и желудком, предотвращает рефлюкс.
Для этого пол-ложечки геля алоэ вера (3 грамма) растворяется в стакане воды. Вода должна быть теплой, чтобы гель лучше растворялся.
Пить этот сок его нужно, когда он остынет до температуры окружающей среды, после основного приема пищи.
4. Органический яблочный уксус
Ложечка яблочного уксуса (5 мл) добавляется в стакан с водой (200 мл), и эта смесь выпивается перед едой. Она улучшит пищеварение и поможет избежать рефлюкса.
5. Настой ромашки
Приятный на вкус, расслабляющий и очень полезный настой из сушеных цветков ромашки поможет справиться со многими проблемами с пищеварением.
Это один из «протекторов» желудка, защищающих его слизистую оболочку. Настой должен быть комнатной температуры — ни холодный, ни горячий.
6. Корень солодки
Корень солодки (в готовом для приготовления настоя виде) можно купить в магазинах натуральных продуктов. Благодаря содержащимся в нем веществам, он покрывает стенки желудка своеобразным гелем, защищающим их от кислот, которые образуются в процессе пищеварения.
Источник: Шаг к Здоровью