25 продуктов, которые мы храним в холодильнике, хотя им там не место

Житeйскaя мудрoсть учит тoму, чтo для прoдлeния свeжeсти и срoкa xрaнeния прoдуктoв иx необходимо держать в холоде. Однако на все продукты хладнокровны. Некоторым стужа холодильника лишь во вред: одни прорастают, другие плесневеют, третьи попросту портятся быстрее.

Эксперты собрали подборку продуктов, которые вопреки существующему мнению не стоит хранить в холодильнике, пишет health info, ссылаясь на «Китченмаг».

Бананы

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов, низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.

Картофель

В идеале клубни лучше хранить немытыми в прохладном сухом и темном месте, например, в погребе. Холодильник в качестве локации для хранения не подходит в связи с тем, что крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За неимением погреба используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.

Репчатый лук

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того — заплесневеет. Особенно если хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, так как для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что касается очищенного лука, его лучше хранить в холодильнике в закрывающихся контейнерах.

Авокадо

В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.

Чеснок

Хранение чеснока в холодильнике на самом деле способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и правда вскроется только при его разрезании.

Хлеб

В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому, если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, только если уже приготовили бутерброд.

Томаты

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома» Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.

Арбуз

Наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой пленкой.

Оливковое масло

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.

Базилик

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.

Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не в холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.

Арахисовое масло

Арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике и абсолютно бессмысленно держать в холодильнике, так как для него комфортна комнатная температура.

Маринованные огурцы

У маринованных огурцов уже и так есть иммунитет от порчи в виде консервирующих веществ, поэтому они не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.

Яйца

Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства независимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.

Салат

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.

Кетчуп

Даже за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предохраняют его от порчи на длительный период.

Консервированный тунец

Все продумано заранее и до мелочей: консервация на то и есть консервация, чтобы ее можно было хранить вне холодильника.

Цитрусовые

При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукт становится слишком мягким. На вопрос, где хранить такого рода продукты, вы уже можете ответить сами.

Огурцы

Огурцы, как и большинство продуктов из представленного выше перечня, лучше хранить при комнатной температуре. Безусловно, не в течение целой недели, но хотя бы несколько дней точно.

Морковь

Не секрет, что иногда из-за неправильной эксплуатации холодильника внутри образуются капли воды, что пагубно влияет на морковь. Быстро портится, становится водянистой — и это тонемногое, что может произойти с морковью при ее хранении в холодильнике.

Сладкий перец

Если поместить перец в холодильник, вероятнее всего, он даже изменит цвет на более темный, а это признак порчи продукта.

Яблоки

Говорят, что яблоко в день — это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от одной до двух недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится.

Соевый соус

Срок годности соевого соуса даже больше, чем у кетчупа или горчицы: от полутора до трех лет. Его производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может слегка поменять цвет, но все же остаться пригодным для употребления.

Баклажаны

Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низким температурам. Если она опускается ниже +10ºС, баклажаны теряют свои питательные вещества и полезные свойства, а также становятся мягкими и рыхлыми.

Салями

Как известно, салями — сорт твердой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30–40 дней. С того времени ничего не изменилось.

Источник: kitchenmag.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.